Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



КАМЕН И БЕЛАЯ ГОЛУБКА. Часть 5

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  Так вот почему ты, добрый молодец, сидишь дома!

—  проворковала голубка. — Ну, это беда поправимая, а я уже было подумала, что у тебя десница богатырская, а сердце заячье!

Белая птица уселась на нижнюю ветку сосны и говорит:

—  Послушай, Камен, что я тебе скажу… Отправляйся завтра утром до света по тропинке, что вьется мимо ва­шего источника. Перейдешь русло девяти ручьев, пере­берешься через девять холмов, пересечешь девять широ­ких полян… А на десятой остановись, повернись к солнцу спиной и прокричи трижды: „Есть у меня и мать, и отец, только брата нет! Кто хочет стать моим побратимом, отправиться со мной на край света?» Кто первым отзо­вется на твой крик, того возьми в товарищи, — он при­ведет тебя живым-невредимым в Чертовы горы, где до­ждевые облака ждут, не дождутся, чтобы какой-нибудь смельчак выпустил их на свободу!..

Сказав все это, белая голубка вспорхнула и улетела невесть куда.

Камен же стремглав побежал домой, закричал старику и старухе:

—  Мама, отец! Собирайте меня живо в далекую дорогу

—  пойду биться со Стоголовым змеем, что живет в Чер­товых горах, выпущу из пещеры дождевые облака, ворочу на родину!

Услыхав такие слова, старуха принялась жалобно при­читать:

—  Ох, не говори про это, сынок!.. От твоих слов мое старое сердце готово разорваться! Целых девяносто лет мы с дедом ждали сына, чтобы веселил нас на старости лет, и дождались, ты уже возмужал, скоро приведешь невесту в дом — мне помощницу, — а теперь вдруг со­бираешься нас покинуть… На кого же ты нас, горемыч­ных, бросаешь? Нет, нет, я тебя не пущу! Где тебе одному осилить Стоголового змея!

Старик тоже опечалился, узнав про желание сына. Да только бросил он взгляд в окошко, увидел опаленную зноем землю, вспомнил наказ белой голубки — не оста­навливать сына, когда тот решит идти добра искать, пе­ресилил свое горе да и говорит:

— Не мешай ему, старуха, пусть идет, повоюет со злом — на то он у нас и вырос молодец молодцом! И не тре­вожься, что Камену придется одному меряться силой со Стоголовым змеем, — богатырю дружина найдется!