Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



КАМЕН И БЕЛАЯ ГОЛУБКА. Часть 4

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Но с неба смотрело на них только безмолвное солнце, с каждым днем оно палило землю все лютее, все беспо­щаднее.

Камен ходил сам не свой. Что бы он ни делал, где бы ни находился, все напоминало ему о страшном бедствии, постигшем его родную землю. И все, казалось, молило о помощи.

—  Камен, тебе не занимать силы… Избавь нас от на­пасти, выпусти дождевые облака из пещер Стоголового змея! — шептала ему высохшая на корню трава, когда юноша ложился на потрескавшуюся от зноя землю. — Без воды мы все пропадем!

—  О-о-ох! — стонали увядшие листья деревьев, когда Камен с приемным отцом ходили по лесу. — Не выпадет дождик — сгинем мы ни за что, ни про что!.. Неужели ты не спасешь нас?

Такие речи юноша слышал и от птиц, об этом молило высохшее русло ручья на лужайке перед его домом, эти мысли читал он в глазах каждого встречного…

Но никто не мог ему сказать, где он может найти Сто­голового змея, чтобы померяться с ним силой. Добрый молодец бродил, как в воду опущенный, при мысли о злодее кровь закипала у него в жилах, в голове билась одна мысль:

—  Уничтожь Стоголового змея! Сотри его с лица зем­ли… Отомсти за муки родного края!..

Как-то он шел повесив голову домой и вдруг услышал шум крыльев. Белая голубка подлетела к нему, загово­рила человеческим голосом:

—  Эх, Камен, Камен! До каких пор ты будешь глядеть, как погибает без воды родная земля? Чем сидеть сложа руки, пошел бы ты к Чертовым горам да освободил до­ждевые облака. Ведь если не будет дождя, все живое по­гибнет и край твой превратится в пустыню!..

Не выдержал тут Камен. Посмотрел на голубку да как крикнет во весь голос, даже деревья к земле пригнулись:

—  Все говорят, чтобы я уничтожил Стоголового змея, а никто не скажет, где его найти… Помоги мне хоть ты, белая голубка! Дай совет…