Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



КАМЕН И БЕЛАЯ ГОЛУБКА. Часть 2

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Старик прогнал хищника и отнес раненую голубку до­мой. Три дня и три ночи бабка прикладывала к больному крылу целебные травы, а дед делал примочки из теплого молока. На четвертый день крыло зажило и стало здо­ровее, чем было.

—  Ну, а теперь, милая пташка, лети себе на здоровье да берегись разбойника ястреба! — сказал дед и выпустил белую голубку на свободу.

Голубка взлетела, покружилась над домиком, потом села на грущу, что росла у крыльца, и вдруг заговорила человеческим голосом:

—  Послушайте, дед и баба! Над источником, где вы берете воду, лежит большой черный камень. Перенесите его сегодня же домой, прикладывайте к нему целебные травы, которыми лечили мое крыло, и поливайте моло­ком. Через три дня и три ночи камень треснет, и из него выскочит то, чего вы напрасно ждете вот уже много лет. Пусть растет ваше дитя крепким и здоровым… Только помните: захочет сын пойти по белу свету искать добра, вы его не останавливайте, как бы вам ни было горько!

Сказав эти слова, дивная птица взмахнула крыльями и скрылась в чаще леса.

А старики… Ну, конечно же, дед и баба, на радостях не дослушав до конца Голубкину речь, побежали к ис­точнику! Нашли там большой черный камень, с трудом притащили его домой. А потом целых три дня и три ночи не отходили от него ни на шаг: обкладывали его целеб­ными травами, поливали теплым молоком.

И вот наконец настало утро четвертого дня.

Камень вдруг зашевелился и вздрогнул, как живой. За­тем послышался страшный треск, и черная громада рас­кололась на две половины. Из трещины проворно выско­чил мальчик. Сам маленький, щечки круглые, как яблоч­ки, волосы мягкие, словно шелк, золотые, как солнечный луч, что озарил с его появлением бедный домишко. И хоть был он мал, под его задорным носиком кудрявились небольшие светлые усики.

—  Доброе утро, матушка! Доброе утро, батюшка! — воскликнул мальчик и поклонился онемевшим деду и бабе до земли. Услышав эти долгожданные слова, старики чуть на ра­достях богу душу не отдали…