Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



КАМЕН И БЕЛАЯ ГОЛУБКА

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

Давным-давно в Большом лесу — том самом, что не­объятной зеленой рекой течет в Синих скалах, — жили-были дед и баба. И была у них корова, которая давала старикам молоко. И кошка, что на чердаке гоняла мышей. И собака, что стерегла их домик. Не было у старика и старухи только детей — скрашивать их одиночество.

И они из-за этого очень горевали.

Днем, занятые работой, старик и старуха меньше чув­ствовали свое одиночество. Но как только наступали су­мерки, бабка принималась вздыхать:

—  Эх, старик, глухо и пусто у нас в доме… Была бы у нас дочурка, весь бы двор звенел ее песнями!

А дед подхватывал:

—  Эх, старуха, знаешь, как мне хочется послушать сви­рель… Был бы у нас сын, он бы каждый вечер веселил мое сердце игрой на свирели. Разве это жизнь — ложись в постель с петухами и до самого света ворочайся с боку на бок, думай о смерти.

Так, жалуясь на судьбу, старики прожили в своем до­мике среди Большого леса много лет. Но, видно, на веку им было писано дождаться лучших дней!..

Как-то раз дед сидел в тени развесистого дерева. Вдруг над головой его раздался жалобный птичий писк, и на землю упала белая голубка со сломанным левым крылом. За ней гнался ястреб. Это он сломал ей крыло.

Часть 2, читать далее… Часть 7, читать далее… Часть 12, читать далее…

Часть 3, читать далее… Часть 8, читать далее… Часть 13, читать далее…

Часть 4, читать далее… Часть 9, читать далее… Часть 14, читать далее…

Часть 5, читать далее… Часть 10, читать далее…

Часть 6, читать далее… Часть 11, читать далее…