Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ОБОРВЫШ. Часть 7

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Не теряя времени, Оборвыш достал из торбы топор-самосек.

—  Ну-ка, дедушка Топор, пришел твой черед показать батюшке царю и этому строптивому дереву, на что спо­собна крестьянская башка!  — выкрикнул он, швырнув топор в крону поверженного великана.

И в тот же миг на глазах у пораженной толпы про­изошло новое чудо.

Топор раскалился, словно его только что сняли с горна. Из-под острия во все стороны взметнулись огненные язы­ки. Топор-самосек сердито зашипел, заходил влево-впра­во, как челнок, запрыгал вверх-вниз… Его удары отда­вались в ночной тишине громким эхом. Казалось, сотня дровосеков дружно накинулась на поваленное дерево. Дуб застонал, затрещал… А когда взошло солнце, на том мес­те, где возвышалась зеленая громада, белела огромная куча щепок да толстых псшеньев…

На ее вершине, улыбаясь во весь рот, стоял Оборвыш. Он ждал, что сейчас покажется царь и наградит его по заслугам за доброе дело. Только у царя и его дочери было совсем другое на уме… Царевна из окошка своей горенки увидела, что дуба больше нет. Разглядела она и Оборвы­ша, что стоял улыбаясь на останках могучего исполина. Только не увидела ни его синих, как небо, глаз, ни строй­ных, как у оленя, ног, ни гибкого стана. Ей бросились в глаза рваная одежда парня, стоптанные постолы, мозо­листые руки… И когда царь вошел в ее светелку, она со слезами кинулась ему в ноги.

—  Не губи меня, батюшка, не выдавай за этого обо­рванца… Я лучше умру, чем выйду замуж за человека, у которого такие грубые руки, а на ногах стоптанные по­столы!..

Эти слова как нельзя больше пришлись по сердцу царю. Успокоив дочь, он спустился к Оборвышу. Лицемерно похлопай парня рукой по крепкому крестьянскому плечу, скривил губы в усмешке и сказал:

—  Молодец ты, ничего не скажешь; хорошее дело сде­лал этой ночью, спас свою голову!…