Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ОБОРВЫШ. Часть 6

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Взял в руки топор и решительно зашагал к дубу. По­плевал на руки, замахнулся и, подобно старшему брату, принялся рубить ветки потоньше. Рубил весь день и всю ночь. Весь взмок от пота, переменил девять рубах. Но когда взошло солнце, все увидели, что дуб стоит цел-це­лехонек, крона его, казалось, была еще выше, еще гуще чем раньше.

Ничего не поделаешь — прошлось среднему брату рас­статься с языком…

Последним предстал перед царские очи Оборвыш. Царь смерил его взглядом с головы до ног и захохотал.

Как, и ты, голодранец, решил стать царским зятем?

—  А почему бы и не попытать счастья, государь! — не обращая внимания на насмешку, спокойно ответил Оборвыш. — Как видишь, нос у меня не меньше, чем у старшего брата, а язык не короче, чем у среднего, будет чем расплатиться, если не удастся срубить дуб…

Царь разгневался, сердито топнул ногой и говорит:

-  Не срубишь дуб до рассвета, мой палач снесет твою глупую башку!

-  Ладно, государь! — воскликнул Оборвыш. – Коли в моей башке не хватит ума, чтобы справиться с каким-то деревом, поделом ей. Крестьянин — не царь, глупая голова ему ни к чему.

Сказав так, добрый молодец повернулся и вышел из царских покоев, не взглянув на позеленевшего от злости царя. С веселой улыбкой направился он к дубу и — на удивленье толпившемуся перед дворцом народу — не взялся за топор, а улегся в тенечке и крепко заснул… Так беззаботно проспал он до самого захода солнца. А когда наступил вечер, встал, расправил плечи и, не говоря ни слова, три раза обошел вокруг могучего дуба.

Потом достал из торбы лом-самокоп, вонзил его в кор­ни дуба и крикнул зычно, чтобы было слышно аж во дворце:

—  Ну-ка, дедушка Лом, давай покажем царю-батюшке и этому проклятому дереву, из-за которого мои братья лишились носа и языка, на что способна крестьянская башка!..

Не успел он договорить, как Лом подскочил, будто ужаленный, и со страшным свистом врезался в корни зе­леного великана. Потом опять взлетел вверх и с еще боль­шей силой вонзился в дерево… Во все стороны полетели комья земли, щепа, из камней посыпались искры… К пол­ночи исполин, которого веками не могли одолеть ни лю­ди, ни жестокие бури, зашатался, словно немощный ста­рец, и с треском повалился на землю.