Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ОБОРВЫШ. Часть 3

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  Это ты меня звал, дедушка Желоб? — спросил изумленный Оборвыш, склонившись над источником.

—  Я, сынок, — человеческим голосом простонал Же­лоб.

—  Зачем я тебе понадобился?

—  О-о-о-х, сынок, вот уже сотня лет прошла с тех пор, как я торчу из этой расщелины. И день, и ночь по мне течет вода. Я уже стар, выбился из сил, мне давно пора на покой. Прошу тебя, освободи меня из этой тюрьмы, я в долгу не останусь!..

Жалко стало Оборвышу старика. Ухватился он за край желоба своими мозолистыми руками, собрался с силой, дернул — и вытащил его из расщелины, освободил от векового плена. Потом положил обессиленного старца в торбу и, беззаботно насвистывая, побежал к братьям, что давно уже задавали храпака на берегу ручья…

На другой день братья перешли вброд девять рек, пе­ревалили через девять холмов, а вечером расположились на ночлег у подножия скалистой горы, сплошь заросшей колючим кустарником. Кругом, сколько хватал глаз, не видно было ни единой живой души. Только где-то над головами братьев, среди колючих кустов и скал, разда­вались глухие удары: кто-то так усердно долбил скалы, что вся окрестность гудела, а в темнеющее небо то и дело взлетали вырванные с корнем кусты и обломки скал.

—  Интересно, что за горемыка трудится там на горе после захода солнца? — промолвил Оборвыш, сочувствен­но вздохнув.

—  Видать, дурень вроде тебя, что не может сидеть сло­жа руки! –• засмеялись старшие братья и с наслаждением растянулись возле разложенного Оборвышем костра. — Ложись-ка лучше спать, завтра ведь опять будешь тащить наши топоры и торбы.

Но Оборвыш не послушался братьев.

Как только они заснули, он на цыпочках отошел от костра и начал пробираться по склону горы вверх, туда, где один за другим гремели удары и летели в небо вы­корчеванные кусты и обломки скал… Добравшись до вер­шины, парень не поверил своим глазам: на горе, среди колючих кустов и скал, трудился большой стальной лом.

—  Эй, дедушка Лом, не видишь разве, что на дворе уже ночь, пора спать! Ложись-ка,  отдохни,  —  ласково обратился Оборвыш к работяге.