Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ОБОРВЫШ. Часть 2

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  Это дело нам по нраву! Чем худо? Себя прославлю и с царем породнимся!..

И тут же начали собираться в далекую дорогу.

—  Возьмите и меня с собой, братцы!  —  взмолился Оборвыш.

Услыхав такие слова, оба брата набросились на парня:

—  Да ты в своем уме? Погляди лучше на себя — на свою латаную одежду, грубые мозолистые ручищи! Цар­ская дочка, увидев тебя, шарахнется с перепугу. Ты и нас опозоришь!

—  Возьмите меня,  братцы,  я вам пригожусь!  —  не отставал Оборвыш. — Буду нести всю дорогу ваши то­поры и торбы, чтобы вы сберегли силы, а царской дочери и на глаза не покажусь: как доедем до столицы, я от вас отстану.

Такие речи пришлись по душе старшим братьям, и в назначенный день все трое отправились в путь. Впереди — разнаряженные в пух и прах, с высоко задранными головами и пустыми руками — гордо выступали старший и средний братья. Сзади, согнувшись в три погибели под тяжестью топоров и битком набитых торб, тащился в своем рваном кафтане Оборвыш…

Настал вечер. Братья дошли до тенистого гомонливого ручья и расположились на ночлег. Не успели они рас­сесться на траве, как чуткое ухо Оборвыша уловило сквозь шум воды чьи-то стоны.

—  Нужно посмотреть, в чем дело. Может, кто-нибудь нуждается в помощи, — сказал себе Оборвыш и, несмотря на усталость, тут же направился вверх по течению ручья, в ту сторону, откуда доносились стоны.

Шел он, шел, и когда солнце закатилось за ближнюю гору, очутился на вершине высокого холма. В ту же ми­нуту Оборвыш услыхал дребезжащий старческий голос. Он жалобно молил:

—  Добрый молодец, если у тебя в груди сердце, а не камень, подойди ко мне!

Оборвыш зашагал в ту сторону, откуда долетал голос, и вскоре перед ним выросли две гранитные скалы, плотно прилегающие одна к другой. А из расщелины, крепко за­жатый между скалами, торчал старый железный желоб. Из его широкого, позеленевшего от старости отверстия непрерывно струилась вода, которая вливалась в ручей.