Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



БЕЛОЧКА ЛЮ-ЛИ. Часть 3

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Девушка послушалась совета белочки Лю-Ли, развязала веревку и была такова. А сметливая белочка, убе­дившись, что та убежала далеко и разбойнику Мецуну ее не догнать, поскакала за ней вслед и стала показывать дорогу.

Спасенная девушка привела Лю-Ли в свой богатый дом. Родители, узнав, что белочка спасла их дочь, окружили ее самой нежной заботой. Они кормили ее орехами в са­харе. Каждое утро ставили перед ней серебряную чашу, до краев полную душистого меда, в котором плавали янтарно-желтые ореховые ядра, потчевали разными сла­стями. Приказали смастерить для белочки золотую клет­ку, положили в нее шелковую пуховую перинку и поста­вили клетку в самом солнечном углу своих палат.

Но не прошло и недели, мой мальчик, как Лю-Ли на­чала тосковать. Прошла еще неделя, и белочка совсем зачахла. Она не дотрагивалась до орехов, смотреть не хотела на сласти, которые ей приносила девушка. По це­лым дням сидела неподвижно, глядя полными тоски гла­зами вдаль, туда, где синели высокие вершины гор, где расстилался бескрайним зеленым ковром ее родной лес…

—  Что с тобой, милая белочка, скажи мне, что тебя гнетет, — с тревогой допытывалась девушка. — Уж не больна ли ты?

Лю-Ли печально взглянула на нее, а потом повернула голову в сторону дальнего леса и сказала:

—  Ты прожила в лесу три дня и три ночи. Скажи мне, ты знаешь лес?

—  Нет! — чистосердечно призналась девушка.

—  Тогда тебе не понять тоску по лесу, что гложет меня, не давая ни минуты покоя, — сказала Лю-Ли, горестно вздохнув.

—  И что в нем хорошего? — удивилась девушка. — Нашла   из-за чего убиваться!        Бррр!.. В лесу днем и ночью раздавались такие страшные голоса, что у меня до сих пор, как вспомню, волосы встают дыбом и сердце заходится!..