Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДВА НИКОЛКИ. Часть 10

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Но Николка Золотое сердце уже был далеко. Он обхо­дил скопища камней, не пропуская ни одного, дотраги­вался до них волшебной синей веточкой. И скоро Высокие луга, печальные и безмолвные, вновь огласились радост­ными звуками жизни…

—  Скажи, незнакомый молодец, чем тебя отблагода­рить за добро, которое ты нам сделал? — спросили Ни-колку Золотое сердце счастливые хозяева стад после того как он расколдовал последнего ягненка. — Хочешь — мы дадим тебе самых резвых скакунов, самых молочных ко­ров, самых тонкорунных овец? И все скажут, что этого мало, что мы не наградили тебя достойно!

—  Не нужны мне, добрые люди, ни ваши быстроходные кони, ни молочные коровы и тонкорунные овцы! — сказал Николка Золотое сердце. — Если же вы и впрямь хотите отплатить мне добром за добро, то укажите человека, который мог бы показать мне самую короткую дорогу в то село, где мается в лихорадке девушка с золотыми волосами…

—  Сынок, — промолвил седовласый старик, тот самый, что не верил, будто Николка сможет оживить его коров. — Пожалуй, вряд ли кто-нибудь сделает это лучше меня. Девушка эта — моя внучка. Идем, я провожу тебя к ней!

И они отправились в дорогу.

Шли, шли, на закате подошли к деревне. Николка Зо­лотое сердце остановился перед воротами крайнего двора, хотя старик не сделал ему никакого знака. От глаз добра молодца не укрылись увядшие розы в палисаднике, сердце подсказало ему, что в этом доме живет занемогшая де­вушка.

Старик сказал:

—  Ну вот мы и пришли, сынок!

—  Знаю,  дедушка!   —   воскликнул  Николка  Золотое сердце и по усыпанной золотым песком дорожке напра­вился к белому домику.