Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДВА НИКОЛКИ. Часть 9

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

На другое утро Николка Золотое сердце встал ни свет ни заря. Как ни просили жители обновленной долины своего нежданного спасителя остаться, он отказал и вновь пустился в путь. Он отправился в горы, туда, где расстилались Высокие луга. Но вот Николка ступил на по­крывающий их зеленый ковер, и сердце его болезненно сжалось и заныло, как тогда, когда он с голой вершины окинул взором опустошенную долину… Повсюду, куда ни глянь, белели камни, в которых злая Крыса превратила лошадей, коров, овец. Безмолвные, бездыханные, застыли они в росистой траве в тех позах, в каких застали их чары злой ведьмы: одни, казалось, мирно щиплют траву, дру­гие, вскинув головы, смотрят на солнце, третьи, встав на дыбы, готовятся к прыжку.

Николка Золотое сердце подошел к кучке людей, ко­торые, глядя на своих окаменевших коров, безутешно рыдали.

—  Не плачьте, добрые люди! — сказал им Николка.

—  Не успеете вы глазом моргнуть, как я разбужу вашу скотинку.

—  Зачем ты насмехаешься над нашим горем, сыно?

—  с укором воскликнул седовласый старец, подняв на парня покрасневшие от слез глаза. — Где ты видел, чтоб камни оживали!

—  Скажу по правде, мне такого еще не приходилось видеть, но сейчас ты убедишься, что я не лгу! — засмеялся Николка и принялся постукивать окаменевших коров ве­точкой Синего дуба.

И чудо, в которое не верил седовласый старец, свер­шилось!..

Как только Николка Золотое сердце дотрагивался синек веточкой до камней, они вздрагивали, словно он обдавал их ушатом холодной воды, и превращались в коров. Не успели их хозяева опомниться, как они уже будто ни I чем не бывало мирно щипали сочную траву.

—  Пусть судьба воздаст тебе сторицей, сынок, за то что избавил нас от лютой напасти! — прерывающимся от волнения голосом вскричал седовласый старец и по­вернулся было к Николке, чтобы его обнять.