Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДВА НИКОЛКИ. Часть 8

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Спустившись в долину, Николка Золотое сердце увидел ее жителей, небольшими кучками слонявшихся среди пу­стыни. Одни жалобно причитали над погубленными виноградниками. Другие молча лили горючие слезы над занесенными песком нивами и лугами. Третьи с почер­невшими от горя лицами бродили, будто тени, между высохшими стволами фруктовых деревьев. И никто не знал, что делать, как помочь постигшей их страшной беде. Все только плакали и плакали.

—  Полно, добрые люди, ломать руки и лить слезы над этими обгоревшими пнями! Воспряньте духом! — обра­тился Николка Золотое сердце к людям, оплакивающим свои виноградники. — Я спасу вас от беды!

Не успели сокрушенные скорбью люди понять, чего нужно этому незнакомому человеку, как он достал из ко­томки свою баклажку, сбрызнул живой водой землю, где некогда зеленели тучные виноградники… И в ту же минуту случилось невиданное диво. Черные пни вдруг зашеве­лились, как живые, из них полезли толстые зеленые по­беги. Побеги мигом покрылись густой листвой, из-под которой виднелись тяжелые кисти янтарного винограда..,.

—  Скажи, добрый человек, чем тебя отблагодарить! — в один голос закричали обезумевшие от радости хо­зяева спасенных виноградников.

Каждому хотелось обнять Николку Золотое сердце, но того уже и след простыл — он торопился побрызгать живой водой сожженные луга, нивы, сады, пересохшие источники… К вечеру долина, превращенная Совой в бес­плодную пустыню, вновь ожила, зазеленела.

Луга с вымахавшей в человеческий рост травой и,ду­шистыми цветами напоминали пестроцветное волную­щееся море. Золотые колосья, налитые крупным зерном, звенели в вечерней тишине, словно колокольчики. Деревья в садах, увешанные крупными плодами, в сумерках на­поминали огромные зеленые облака. И вся долина вновь звенела радостными человеческими голосами, веселыми криками детей, звонким девичьим смехом…