Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДВА НИКОЛКИ. Часть 7

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Это необыкновенное дерево, могучее и высокое, вполне соответствовало своему названию: все оно — от вершины, упиравшейся в небо, до корней, уходящих глубоко в зем­лю, — было синим. Даже вода источника, пробивающе­гося из-под корней этого синего лесного великана, была синяя-синяя!..

Не теряя ни минуты, Николка Золотое сердце бросился к синему дереву. Сломал синюю веточку с мягкими, слов­но шелк, листьями. Отрезал небольшой кусок синего кор­ня. Набрал полную баклагу воды из синего источника, хорошенько заткнул ее и положил все это в свою пустую котомку.

— Ну, а теперь можно идти туда, где вчера хозяйни­чали ведьмы! — сказал себе парень и отправился на по­иски плодородной долины, превращенной в пустыню, Высоких лугов с окаменевшими стадами и домика, где металась в жару девушка с золотыми волосами.

Шел он, шел весь день и всю ночь, а рано утром, на рассвете, очутился на голой вершине. Глянул Николка Золотое сердце вниз, на простирающуюся у подножия горы широкую долину, и сразу догадался, что это и есть та самая местность, которую Сова превратила в пустыню.

Перед ним расстилалось мертвое царство.

Там, где некогда росли густые, как лес, виноградники, лоза которых свисала до земли под тяжестью крупных янтарных кистей, чернели одни обгорелые пни.

Не осталось и следа от пестроцветных травяных ков­ров… Там, где некогда шумела спелым колосом пшеница, ветер разносил раскаленный, словно жар, песок.

Не увидел Николка Золотое сердце и садов, где ветки деревьев гнулись до земли под тяжестью румяных яблок, желтых, как воск, груш, покрытых золотым пушком аб­рикосов и персиков. Засохшие деревья жалобно протя­гивали к синему небу уродливые черные ветки, по кото­рым ползали голодные волосатые гусеницы.

И нигде во всей местности не заметил Николка ни быст­рой речки, ни гомонливого потока, ни студеного ключа…