Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДВА НИКОЛКИ. Часть 6

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Не успела Крыса кончить свой рассказ, как раздался вкрадчивый голос Лисьей морды.

—  Сестрицы, вы знавали девушку с золотыми воло­сами, что живет в крайнем домике горной деревеньки, расположенной пониже Высоких лугов? — спросила она сестер, зло поблескивая глазами.

—  Как же нам не знать ее, этой негодницы! — в один голос завопили Сова и Крыса. — Ее беззаботные песни и счастливый смех не раз приводили нас в ярость!

—  Ну, так вот, милые сестрицы, уверяю вас: больше эта золотоволосая уродка не будет досаждать вам своими песнями и смехом! — прошипела Лисья морда, бросив победоносный взгляд на Сову и Крысу. — Сегодня я воз­вращалась домой не в духе, потому что за весь день не удалось как следует досадить людям. Гляжу: золотово­лосая девушка спит глубоким сном в палисаднике среди цветущих роз. Недолго думая, я обрызгала ее ядовитой слюной… И теперь она вся горит, мечется в бреду, ее потрескавшиеся губы шепчут бессвязные речи… Если до исхода девятого дня никто не даст ей съесть кусочек корня Синего дуба, на десятый день она помрет, догорит, как свеча!

Услыхав такую новость, Сова и Крыса на радостях кинулись обнимать и целовать Лисью морду. А потом все три ведьмы бросились на свои постели, несколько раз громко зевнули и тут же уснули мертвецким сном…

Утром, когда три ведьмы проснулись и разлетелись по белу свету делать зло людям, Николка Золотое сердце тоже покинул их логово. Только он не вышел по широкую дорогу, не отправился дальше своим путем, а свернул в дремучий темный лес, на опушке которого стоял удиви­тельный домишко.

Долго ли, коротко ли бродил он по лесу, как вдруг его глазам открылась залитая ярким солнцем обширная по­ляна. Посередине этой солнечной поляны Николка Зо­лотое сердце увидел то, что искал в этом незнакомом лесу — Синий дуб, тот самый, который упоминали вечером в своих рассказах три ведьмы.