Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДВА НИКОЛКИ. Часть 5

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Немного передохнув, Сова вытащила из-за пазухи гли­няную трубку. Набила ее доверху черным, как деготь, табаком, важно кашлянула два-три раза и обратилась к двум другим ведьмам:

—  Ну, сестрицы, поели, попили все, что нам пригото­вили наши невидимые рабыни, а теперь на сон грядущий давайте поведаем друг другу, кто какое зло причинил за день людям. Послушайте сперва, что сделала я.

Сказав это, Сова зажгла трубку, поднеся ее к своим выпученным глазам, изрыгающим желтое пламя, с на­слаждением затянулась едким дымом и приступила к рас­сказу.

—  Нынче утром я вылетела из дому на метле и по­неслась в соседнее царство, туда, где раскинулась богатая, плодородная долина. Луга там были усыпаны цветами, гроздья винограда наливались сладким соком, на ветках деревьев, гнувшихся до земли под тяжестью плодов, рас­певали песни беззаботные птицы. Повсюду звучали ве­селые голоса счастливых людей.

При виде людского сча­стья сердце у меня заныло, словно ужаленное змеей. Я засучила рукава и принялась пакостить… Пламенем своих глаз выжгла траву и цветы на лугах, золотые хлеба в полях и зеленую листву лесов. Едким дыханием уничто­жила виноградные гроздья и плоды.

Замуровала все ис­точники, высушила реки и ручьи, высосала из земли всю влагу до последней капли. Когда перед заходом солнца я бросила взгляд на этот край, на месте плодородной долины лежала сыпучая пустыня… Никто никогда не вдохнет в нее жизнь: люди не догадаются оросить опус­тошенную землю живой водой, что струится из-под кор­ней Синего дуба в нашем лесу. Только живая вода спо­собна разрушить мои чары…

За Совой принялась перечислять свои „подвиги» Крыса:

—  А я, сестрицы, сегодня летала на Высокие луга. Эти луга зеленеют высоко в горах, что возвышаются над пло­дородной долиной, которую наша сестрица превратила в знойную пустыню. Как вам известно, жители этой до­лины каждую весну выгоняют на Высокие луга свои стада. Когда я опустилась на траву, вокруг с веселым ржанием носились табуны быстроногих скакунов, гремя колоколь­цами, бродили стада тучных коров, звонко блеяли лас­ковые ягнята. А когда солнце склонилось к закату и моя метла помчала меня к дому, среди зеленой травы белели одни только камни, в которые я превратила коней, коров, овец… И эти камни будут лежать там вечно, холодные и безмолвные, потому что никто из людей не догадается дотронуться до них веткой нашего Синего дуба, чтобы вдохнуть в них жизнь!..