Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДВА НИКОЛКИ. Часть 3

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  Будь, что будет, — сказал Николка Золотое сердце, пересилив страх, — но я должен попасть в этот домик, поглядеть, что в нем есть!

Когда домик повернулся к нему передом и Николка очутился прямо перед распахнутой дверью, он недолго думая прыгнул на порог и вошел внутрь.

В домике была одна-единственная горница. Первое, что бросилось Николке в глаза, был стоявший посередине горницы стол, накрытый белой, как снег, скатертью. На столе дымились три жареные курицы. Рядом лежали три свежеиспеченных душистых белых каравая с румяной ко­рочкой. А посередине стола стояли три золотых кувшина с искрометным вином.

Незваный гость заглянул во все уголки – - в горнице, кроме него, не было живой души.

Что ж, раз некому пригласить меня за стол, я сам сяду! – засмеялся Николка Золотое сердце и шагнул к уставленному яствами столу, решив на скорую руку рас­правиться и с курами, и с караваями, и с вином.

Однако, сев за стол, он раздумал:

„Нет, так не годится. Кто знает, скольких голодных людей, вроде меня, ждет эта трапеза!»

И хоть у Николки с голодухи темнело в глазах, он удовольствовался тем, что отломил от каждой курицы по одному крылышку, отщипнул от каждого каравая по ку­сочку корочки. Заморив червячка, отпил из каждого зо­лотого кувшина по глотку вина, а потом забрался под одну из стоявших в горнице трех кроватей, притаился и стал ждать, что будет дальше.

Покамест в горницу сквозь золотые окна и распахнутую золотую дверь проникали последние лучи заходящего солнца, в домике, где прятался Николка Золотое сердце, царила тишина. Но как только солнце скрылось за тем­ным лесом и в горнице воцарился мрак, у самых окон вдруг раздался страшный грохот и свист; казалось, сви­репый вихрь, налетев, ломал ветви, выворачивал с корнем деревья…