Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



СОЛНЦЕ, МЕСЯЦ И ПЕТУХ. Часть 8

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Соседские дети, на глазах которых произошло это чудо, с перепугу бросились врассыпную. Двор опустел. Увидев, что все его покинули, Месяц спохватился, пожалел о слу­чившемся и стал жалобным голосом звать брата:

—  Братец Петушок,  вернись!  Прости меня, дорогой брат, я так виноват перед тобой… Вернись, дорогой братец!..

Но никто не откликался на его жалобный зов: Петушок в это время был уже далеко-далеко, невидимые крылья вихря несли его в ту сторону, где весело мерцали огоньки далекой земли.

*

История, которую я тебе сейчас рассказал, мой маль­чик, случилась давным-давно.

С тех пор над землей пронеслась не одна тысяча лет… Попав на землю, Петушок поселился во дворе доброго работящего крестьянина, завел семью, вырастил детей. Утром ни свет ни заря он будил рабочий люд, и за это пользовался большим почетом. И он, и его потомство…

Надо сказать, что любовь Петушка к доброму брату Солнцу не угасла и поныне. Вот почему каждое утро, глянув на небо и увидев, что старший брат отправился на его поиски, Петух громко хлопает крыльями, вытя­гивает шею и, задрав кверху свою красивую голову, гром­ко кричит:

- Ку-ка-ре-ку-у-у, братец Солнышко!

Я здесь!..  Я здесь! Я зд-е-е-есь!..

Ку-ка-ре-ку-у-у-у!

И весь день, пока Солнышко бродит по небу, Петушок то и дело вытягивает шею, хлопает крыльями и кричит:

— Ку-ка-ре-ку-у-у!

А вечером, как только Солнышко скроется за горы, Петушок спешит убраться в свой домик, чтобы не видеть недоброго брата Месяца, который всю ночь одиноко бро­дит по небесной шири в надежде найти Петушка и вы­молить у него прощение…