Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



СОЛНЦЕ, МЕСЯЦ И ПЕТУХ. Часть 5

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Уже совсем свечерело, когда Петушок спрятал свою серебряную свирель и погнал стадо домой. Всю дорогу молодой петух подгонял звездочек, а сам думал:

— Братец Месяц уже давно небось накрыл стол к ужину и ждет-не дождется, когда я вернусь… На столе дымится горшок с горячей фасолевой похлебкой, по комнате раз­носится сладостный аромат мяты и душицы, вкусно пах­нет свежеиспеченной кукурузной лепешкой… Я Гак про­голодался, что съем целых три миски похлебки и пол­лепешки!.. А братец Месяц, глядя, как я ем, будет радо­ваться и приговаривать: „Кушай, кушай, братец Петушок! Ты сегодня поработал на славу, заслужил вкусный ужин!» А потом мы вдвоем выйдем на галерею да как запоем. Соседи услышат, скажут: „Хорошо, дружно живут братья. Счастливые!» А когда братец Солнышко воротится из далекого путешествия, они ему все расскажут. То-то он будет радехонек!

Так думал Петушок, а вышло все по-другому.

Утром, когда младший брат выгнал стадо за ворота, Месяц натянул на голову одеяло и заснул крепким сном. Спал он беспробудно до самого обеда. Потом встал, съел все, что было в доме съестного, и опять улегся в постель. Свернулся калачиком и задал храпака.

Так в безделье скоротал он весь день.

Когда Петушок воротился с звездным стадом домой, он не увидел ничего, о чем мечтал дорогой. Брат его и не думал накрывать на стол. Не было ни горшка с фа­солевой похлебкой, ни свежеиспеченной лепешки. А Месяц — рх, уж этот Месяц! — не зная забот, спал таким бо­гатырским сном, словно перед этим он три дня и три ночи трудился не покладая рук!..