Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



СОЛНЦЕ, МЕСЯЦ И ПЕТУХ. Часть 4

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Петушок не стал больше возражать, перекинул через плечо приготовленную для брата пастушью торбу, взял стоявшую в углу крепкую кизиловую палку и побежал к кошаре, откуда доносилось жалобное блеянье проголодавшихся звезд. Петушок распахнул ворота, звезды хлы­нули, словно золотое просо, и сломя голову помчались на Небесные луга, а он бросился за ними вдогонку.

Ах, как прекрасны были Небесные луга!..

Все там было синее-синее.

Высокая росистая трава, что волновалась, куда ни глянь, словно бурное море.

Пенистые потоки, над которыми вели нескончаемые хороводы голубые стрекозы.

Работящие пчелы, что жужжали, не зная отдыха, среди синих душистых цветов.

Птицы, что щебетали без умолку в густом синем кус­тарнике.

Все, все на Небесных лугах было синим-синим!..

Но вот по этому синему травяному морю разбрелись пригнанные Петушком звездочки-овечки, — казалось, в росистой траве замерцали сотни светлячков. Их блеск придал лугам новое очарование. Эта дивная картина, птичье пенье, звон колокольцев быстро развеяли грусть Петушка. Печаль по уехавшему брату, что целый день томила его душу, наполняя глаза слезами, незаметно рас­таяла. Сердце наполнилось радостью, на губах расцвела счастливая улыбка. Он вытянул шею и закричал во все горло Месяцу, будто тот мог его услышать.

— Ку-ка-ре-ку, братец Месяц! Я уже не сержусь на тебя за то, что ты не послушался наказа братца Солнышка и послал меня пасти звездное стадо!.. Если бы я остался дома, то, наверное, умер бы с тоски по уехавшему брату, а здесь мне так привольно, так весело… Ку-ка-ре-куууу!

Повеселевший Петушок достал из пастушьей торбы серебряную свирель, поднес ее к губам и заиграл. Из тон­кой дудочки вырвался целый рой задорных звуков… Они рассыпались по лугам, словно стая шустрых воробушков. Слились с песнями птиц, с рокотом ручейков. Звуки сви­рели переливались, звенели, вторя перезвону колокольцев звездного стада. Весь день без отдыха над лугами звучал радостный мотив, веселя сердца всех обитателей Небес­ных лугов…