Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



СОЛНЦЕ, МЕСЯЦ И ПЕТУХ. Часть 3

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  Вставай, братец Месяц! Звезды давно ждут-не дождутся, когда ты погонишь их на пастбище!..

И Петушок легонько потормошил брата за плечо.

—  М-м-м-м! — промычал Месяц, но не проснулся, а повернулся на другой бок и захрапел еще громче.

Петушок потормошил его еще раз. Месяц почмокал губами, что-то пробормотал сквозь сон и опять засопел. Так повторилось несколько раз. Тогда Петушок взял и плеснул ему в лицо ^холодной водой. Месяц вздрогнул и открыл глаза.

—  Ты зачем меня будишь, гадкий мальчишка? — сер­дито вскричал он, увидев над. собой улыбающееся лицо младшего брата. — Не видишь разве, что я сплю!..

—  Не сердись, братец,  —  кротко ответил Петушок. — Я видел, что ты сладко спишь, мне было жаль будить тебя, но… Разве ты запамятовал, что наказывал вчера нам братец Солнце?

—  Что он наказывал?

—  Он говорил, чтобы ты пас звезды, а я хозяйничал… Вот гляди: я положил тебе в торбу хлеба с брынзой… Вставай, братец, звезды-то, бедняжки, небось давным-дав­но проголодались!

Но Месяц, громко зевнув, вдруг заявил:

—  Ну нет! Так дело не пойдет. Будем чередоваться: сегодня ты пасешь звезды, а я буду дома хозяйничать, а завтра ты останешься дома, а я погоню стадо на Небесные луга…

—  Но ведь братец Солнце велел иначе, — попытался было возразить Петушок.

Несговорчивый брат от злости покраснел, как вареный рак, вскочил с постели и яростно затопал ногами.

—  Замолчи, негодный мальчишка! Чтобы я от тебя и слова не слыхал!.. Я теперь старший в доме, и ты должен меня слушаться!  Лучше  не  отвиливай,  не мешай мне спать, а иди выгоняй стадо!