Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ВАКЛИН И ЕГО ВЕРНЫЙ КОНЬ. Часть 19

Сентябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Ваклин с трудом выполнил наказ своего верного коня. Но стоило ему бросить навстречу солнцу тканый золотом ковер, как тут же свершилось чудо… Ковер мигом пре­вратился в огромное белое облако, которое окутало те­ряющих силы беглецов. Потянуло прохладой, начал на­крапывать дождик. К Ваклину и его коню вновь вернулись силы, дышать стало легче, в глазах посветлело, и вскоре они благополучно прибыли в столицу хана Чордана…

Хану Чордану Хозяйка горных озер с первого взгляда так понравилась, что он решил любой ценой заставить ее выйти за него замуж. Хан каждое утро и каждый вечер увещал ее:

—  Одену тебя в шелка, одарю золотом, построю дво­рец из редкостного дерева и дорогого мрамора, всю уве­шаю ожерельями из рубинов и алмазов — только стань моей женой!

Но Агарь и слушать не хотела об этом. А чтобы хан оставил ее в покое, она однажды возьми да и скажи ему:

—  Ладно, так и быть, я стану твоей женой, если ты приведешь с моей родины златогривую кобылицу с две­надцатью среброногими жеребятами!..

Ты, мой мальчик, наверное, подумал, что хан Чордан из любви к прекрасной девушке покинул трон и сломя голову бросился в Страну горных озер выполнять ее же­лание? Как бы не так! Ничего подобного не случилось, хан Чордан, как все властелины, думал, что если он вдруг погибнет, то солнце перестанет светить и мир будет обре­чен на гибель. А чтобы не подвергать мир такой опас­ности, хан Чордан приказал оседлать коня и помчался…

Только не на родину любимой девушки, где его на каж­дом шагу подстерегали опасности, а на конюшню, где неусыпно пекся о своих столетних кобылах Ваклин. Хан издалека заорал зычным голосом:

—  Эй, деревенщина, живо собирайся в дорогу. Нынеш­ней же ночью поедешь в Страну горных озер и приведешь златогривую кобылицу с двенадцатью среброногими же­ребятами! А не то завтра утром я сам, своими руками отрублю тебе голову!..