Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ВАКЛИН И ЕГО ВЕРНЫЙ КОНЬ. Часть 18

Сентябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Ваклин поднял голову, чтобы посмотреть, что закрыло небесное светило. Взглянул — и волосы у него на голове встали дыбом… Со всех четырех сторон потемневшего неба к нему неслись с грозным клекотом стаи орлов, яс­требов, воронов. Вот-вот налетят, накинутся на Ваклина и его верного коня, разорвут на мелкие куски — костей не соберешь!..

—  Скорее брось в эту крылатую нечисть алмазную ча­шу! — проржал Ваклину конь.

Ваклин вытащил из узла драгоценную чашу и дрожа­щей рукой швырнул ее прямо в гущу преследователей. Раздался громкий треск, потемневшее небо прорезали че­тыре молнии, алмазная чаша разлетелась на тысячу осколков. Осколки эти со страшным свистом, как стрелы, понеслись навстречу стаям орлов, ястребов и воронов. Спустя мгновенье трупы крылатых хищников градом по­сыпались на скалистые вершины, над которыми пролетал звездолобый конь. И тут же опять весело засияло солнце, засинело небо…

Но когда конь со своим молодым ездоком достигли середины дороги, ведущей в Страну желтых полей, пре­красная Агарь надула щеки и что было силы свистнула дважды. И тут же со стороны гор, над которыми они в ту минуту пролетали, раздался страшный грохот и треск; можно было подумать, будто разверзлась целая сотня горных вершин. Ваклин взглянул вниз, и волосы у него опять встали дыбом.

Скалы, на которых до этого грелись на солнце одни змеи да ящерицы, кишели страшными черными велика­нами. Исполины крушили своими могучими руками ска­лы, отламывали огромные камни и швыряли их в про­летавших над головами всадника с конем… Стоило та­кому обломку утеса попасть в цель, как от Ваклина и коня осталось бы мокрое место!

— Скорее швырни вниз, на скалы, золотой кувшин с вином! — посоветовал конь.

Ваклин тут же повиновался.

Кувшин упал на скалу, разбившись на бесчисленное множество осколков и оросив вином, словно кровью, окрестные вершины… Отовсюду, где пролилось вино, под­нялись столбы дыма, скрывшего от глаз великанов всад­ника с конем. А обломки золотого кувшина превратились в огненные языки, которые со страшным свистом устре­мились к ногам чудовищ. Те в паническом ужасе броси­лись бежать, кто куда.

Ваклин и его верный конь уже подлетали к последней цепи гор, которая отделяла Страну горных озер от Стра­ны желтых полей, как их прекрасная пленница вдруг опять надула губки и три раза свистнула.

В ту же секунду случилось такое, чего не бывает и в сказках…

Солнце — то самое небесное светило, что тысячеле­тиями совершает один и тот же путь, вдруг свернуло с него и, словно огромный огненный шар, покатилось пря­мо на наших путешественников. Стало невыносимо жар­ко: прохладный ветерок утих, небо пылало, будто рас­каленная печь. Конь и ездок начали задыхаться от зноя.

А огненный шар подкатывался все ближе, с каждой се­кундой лучи его палили все беспощаднее. Еще немного — и от всадника и коня останется только кучка пепла.

— Привяжи Агарь к седлу, а ковер брось на разъярен­ное солнце! — донеслось до ушей Ваклина тихое ржанье.