Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ВАКЛИН И ЕГО ВЕРНЫЙ КОНЬ. Часть 17

Сентябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  А теперь давай спрячемся и подождем, пока Агарь выйдет на берег, — сказал Ваклину верный конь и повел его к скалам, что высились в сотне шагов от озера.

Не успели они укрыться за скалами, как подул ветер, гладкая поверхность озера покрылась мягкими складка­ми, вспенилась, и на берег вышла стройная молодая де­вушка…

—  Это она, Агарь! — прошептал Ваклин, увидев кра­савицу, и сердце его забилось часто-часто.

А девушка, стряхнув с одежды капли воды, стала про­гуливаться по берегу и расчесывать золотым гребнем свои длинные золотистые волосы, что сверкали над ее бело­снежным челом и струились до самых пят, будто водопад. А потом она запела, и все, что было живого на берегу, смолкло, затаилось, слушая ее пенье: и чайки на скалах, и птицы в кустах, и кузнечики в траве.

Прогуливаясь по берегу, девушка вдруг заметила разо­стланный Ваклином прекрасный ковер. Она радостно за­улыбалась и направилась прямо к нему. На ковре стояли золотой кувшин, полный искрометного вина, и алмазная чаша.

Агарь, недолго думая, налила полную чашу вина и вы­пила одним духом. И то ли от вина, то ли от солнечного зноя глаза ее затуманились, веки смежились. Не успели наши путешественники оглянуться, как девушка мирно склонила голову на шитый золотом ковер и уснула слад­ким сном…

—  Ну, Ваклин, пора приниматься за дело. Бери кра­су-девицу! — прошептал верный конь, убедившись, что Хозяйка горных озер крепко спит.

Ваклин коршуном вылетел из засады, в несколько пры­жков очутился возле спящей царицы, завернул ее в ковер, связал покрепче. Потом перебросил драгоценную ношу через седло, вскочил сам на верного коня, и они понеслись через горы, через долы в Страну желтых полей, где хан Чордан с нетерпением ждал, когда ему приведут Хозяйку горных озер…

—  Ну, мой верный конь, и на этот раз беду пронесло стороной!  —  воскликнул с облегчением Ваклин, когда озеро с подводным дворцом Хозяйки горных озер скры­лось из вида.

Но не успел он вымолвить эти слова, как прекрасная пленница проснулась. Поняв, что с ней стряслось, она сложила свои малиновые губки трубочкой и пронзительно свистнула. В то же мгновенье какая-то тень набежала на солнце, ясный день померк.