Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ВАКЛИН И ЕГО ВЕРНЫЙ КОНЬ. Часть 16

Сентябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

— Отправляйся как можно скорее на восток! — шепнул Ваклину верный конь. — Перейдешь через три реки, а на берегу четвертой увидишь три большие засохшие вербы. Стукни каждую из них три раза вот этой кизиловой вет­кой… После девятого удара стволы всех трех верб разом переломятся, и ты увидишь три глубоких дупла. Засунь в эти дупла руку и возьми все, что там есть, а потом живо возвращайся ко мне. Да только помни: ты должен вернуться до того как взойдет луна!..

Ваклин в точности выполнил наставления своего вер­ного коня и до восхода луны воротился к нему с тремя узлами. В первом узле лежал тканый золотом ковер. Во втором — золотой кувшин, полный искрометного вина. А в третьем — алмазная чаша.

Как только взошла луна, Ваклин и его верный конь, захватив с собой все три узла, направились в страну Хо­зяйки горных озер. Перелетев через бесконечное множе­ство горных вершин и страшных пропастей, в одно пре­красное утро они очутились на берегу озера, располо­женного выше всех остальных озер. Озеро это было удивительно прекрасно!.. Повсюду, куда хватал глаз, сверкала, переливалась зер­кальная гладь, синяя, как ясное утреннее небо в горах. А на ней, словно белые кораблики, мерно покачивались цветки белых лилий.

Несмотря на огромную глубину, дно озера было видно как на ладони — так чиста была его вода. Все оно, от края и до края, было усыпано драгоценными камнями. Рядом с темно-красными рубинами белели груды круп­ного жемчуга. Голубые, как незабудки, сапфиры задорно подмигивали зеленым, словно весенняя травка, изумру­дам. И оттого озерное дно горело, переливалось всеми цветами радуги.

Но самое большое диво представлял собой дворец Хо­зяйки горных озер Агари!

Его стройные башни из чистого золота доходили .до самой поверхности воды. Стены из белого, розового, го­лубого и зеленого мрамора отражали сияние драгоценных камней и пылали так ярко, словно в воде полыхали ми­риады белых, розовых, голубых и зеленых солнц. А окна светились из водной глубины таким мягким призрачным светом, будто в каждое из них заглядывал месяц!

С трудом оторвав зачарованный взгляд от этой дивной картины, Ваклин снял с коня узлы и отнес их к самому берегу озера. Он разостлал тканый золотом ковер на мяг­кой мураве, посередине ковра поставил кувшин с вином, а рядом пристроил алмазную чашу.