Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ВАКЛИН И ЕГО ВЕРНЫЙ КОНЬ. Часть 15

Сентябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Не раздумывая, прыгнул Ваклин в ледяную воду и опус­тился на самое дно. Когда же он вынырнул и подплыл к берегу, в руках у него сверкал-переливался золотой ла­рец, где хранилась корона Хозяйки горных озер…

Ваклин воротился из дворца хана Чордана с радостной улыбкой на устах. Еще издали он крикнул своему коню: — Ну, теперь можно спать спокойно! Я вручил зо­лотой ларец с короной Хозяйки горных озер самому хану. Он премного доволен и теперь, верно, оставит меня в покое!

Но конь только головой покачал.

—  Ошибаешься, дорогой мой хозяин! Ты плохо знаешь хана Чордана: корона Хозяйки горных озер еще больше распалит его жадность. Не видать тебе покоя, пока он жив.

Так оно и вышло. В один прекрасный день хан Чордан позвал Ваклина во дворец и, сердито сверкая глазищами, наказал:

—  Эй, парень, даю тебе сроку девять дней и девять ночей, делай, что хочешь, только приведи мне во дворец саму Хозяйку горных озер… А не приведешь, на десятый день мои палачи раскромсают тебя на девяносто девять кусков и накормят твоим мясом собак!..

Взглянув на опечаленное лицо своего молодого хозяи­на, верный конь сразу почуял неладное и спросил напря­мик:

—  Чего хочет на этот раз от тебя хан Чордан? Ваклин рассказал ему все и, глубоко вздохнув, добавил:

—  Эх, мой верный конь, вижу я, что нет мне спасения от проклятого хана. Погубит он меня ни за что, ни про что во цвете лет!

Печаль, с которой Ваклин произнес эти слова, словно раскаленный уголь, обожгла сердце его друга. И на этот раз верный конь не упрекнул Ваклина за то, что тот не послушался его совета и накликал на свою голову столько бед. Он только промолвил:

—  Не падай духом, мой хозяин! Ведь если бы не было на свете трудных дел, не рождались бы и храбрые юнаки, чтобы с ними справляться… Иди, собирайся в дорогу, а я наведаюсь к столетним кобылам, может, разузнаю, где искать Хозяйку горных озер и как привести ее к хану… Когда через час конь вернулся к своему опечаленному хозяину, Ваклин по радостному блеску его глаз сразу по­нял, что он принес добрые вести. Так оно и было.