Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ВАКЛИН И ЕГО ВЕРНЫЙ КОНЬ. Часть 13

Сентябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  И эту беду можно одолеть. Бабка моя покойница рассказывала, — а ей про то поведала ее бабка, — что в трехстах шагах от гор Трах и Бух есть белая, круглая, как яйцо, скала. Так вот, если после полночи, когда про­поют вторые петухи, трижды дотронуться до той скалы пучком разрыв-травы, она расколется надвое и из тре­щины выкатятся две серебряные коробочки. В каждой из них по золотой лампаде, а в каждой лампаде по девять капель лампадного масла. Стоит засветить эти лампады у подножия гор Трах и Бух, как они перестанут биться одна о другую и не сдвинутся с места, пока не выгорит все масло… Если наш конюх успеет за это время до­браться до озера, достать с его дна золотой ларец и во­ротиться обратно, жизнь его будет спасена.

Услыхав такие слова, конь Ваклина поскакал к своему хозяину. К вечеру они собрались в дорогу. Как только усталую землю окутал мрак, конь Ваклина из клячи пре­вратился в резвого скакуна. Ваклин вскочил на своего верного товарища, и тот понес его в Страну горных озер, туда, где, окруженные цепями гор, не зная покоя, бились одна о другую две горы — Трах и Бух.

Нелегко было в лабиринте скал и ущелий страны Хо­зяйки горных озер обнаружить горы Трах и Бух. Долго конь с всадником на спине носился от вершины к вершине во тьме, словно летучая мышь.Остановится, прислушает­ся, не доносится ли откуда-либо грохот, и вновь скачет к неведомым громадам гор, чутко ловя голоса ночи.

И только когда где-то в лесной чаще прокричал дикий петух, Ваклин и его конь различили глухой гул, напо­минающий отдаленный шум водопада.

—  Это голос гор, Ваклин! — радостно заржал белый скакун. — Это Трах и Бух дают о себе знать. Слышишь?

И конь вихрем понесся в ту сторону, откуда долетал гул.

Долго скакали они через горы и долины, пока не очу­тились у подножия таинственных гор Трах и Бух. У Вак­лина все поплыло перед глазами, казалось, он очутился на дне огромного котла, куда с грохотом и ревом низ­вергается бесконечное множество водопадов…