Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ВАКЛИН И ЕГО ВЕРНЫЙ КОНЬ. Часть 12

Сентябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

И, оборотившись тощей клячей, верный конь отпра­вился к кобылам, что резвились на лужайке перед ко­нюшней, словно малые жеребята, притаился и стал ждать. Глядит: по дороге, ведущей в столицу, скачет кобыла, вся в мыле от быстрого бега. Прискакала, стала как вкопан­ная и, тревожно раздув ноздри, проржала три раза, да так жалобно, что товарки ее, вмиг присмирев, испуганно обступили ее плотным кольцом.

—  Что случилось, сестрица? — заржали они в один голос. — Чем ты так растревожена? Какая еще напасть готова обрушиться на наши головы?

—  Ох, дорогие сестрицы, ни вам, ни мне никакая беда не грозит. Горе нашему молодому конюху, чужеземцу, что вернул нам молодую силу!..

—  Что же с ним стряслось? Говори! Ведь нынче ночью он был здоровехонек.

—  Ох, сестрицы! Черные тучи сгустились над его буй­ной головушкой!

Кобыла рассказала про ханский наказ и про то, какая лютая казнь ждет конюха, если он через три дня не до­ставит хану корону Хозяйки горных озер…

Услыхав такую весть, кобылы повесили головы и стали думать-гадать, как помочь своему благодетелю, как отвести от него страшную беду, спасти от острых ята­ганов ханских палачей. Долго-долго думали они, но ни­чего не могли придумать.

Первой нарушила молчание самая старая кобыла:

—  Э, сестрицы, это еще не напасть! Бывают беды и похуже.  Горю конюха можно пособить.  В молодости, помню, я слыхала, что Хозяйка горных озер каждый вечер перед тем как лечь спать запирает свою корону в золотой ларец, а ларец тот опускает на дно озера, что лежит за горами Трах и Бух… Эти две соседние горы с незапа­мятных времен бьются одна о другую и не пускают к озеру ни одной живой души…

—  Ох, сестрица, — перебили старшую сестру остальные кобылы, — где нашему конюху, пришельцу из чужедаль­ней стороны, добраться до того озера! Нет, не достать ему золотой ларец с короной… Ведь как только он по­пытается проникнуть к озеру, горы, о которых ты рас­сказываешь, сотрут его в порошок!