Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ВАКЛИН И ЕГО ВЕРНЫЙ КОНЬ. Часть 11

Сентябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Глаза ханского соглядатая жадно сверкнули, в глубине зрачков вспыхнул злой огонь. Сердце под шелковой на­кидкой бешено заколотилось. Пальцы рук судорожно сжа­лись — его так и подмывало наброситься на конюха, удушить его, завладеть драгоценным камнем, а там — будь, что будет!.. Но шпион не успел ничего предпринять: новое диво заставило его прикипеть к месту. Он увидел, что Ваклин принялся натирать волшебным камнем ло­шадиные спины. У боярина глаза на лоб полезли от удив­ления. В желании убедиться, что все это происходит с ним не во сне, а наяву, он даже ущипнул себя за щеку. До самых третьих петухов просидел он в своем укрытии, не смея шевельнуться, глядя и не веря своим глазам. А как только пропели третьи петухи и Ваклин, спрятав за пазуху волшебный камень, отправился к своему коню, лукавый царедворец выскользнул из конюшни и сломя голову по­мчался во дворец, чтобы поведать хану обо всем, что видел ночью.

Выслушав рассказ соглядатая, хан Чордан приказал немедленно доставить Ваклина во дворец. Молодого ко­нюха ввели к хану, тот, яростно затопав ногами, закричал:

—  Говори, холуй, где ты взял свой колдовской ка­мень!..

Горемычному Ваклину ничего другого не оставалось, как рассказать хану все, что он знал со слов своего вер­ного коня про драгоценный камень Хозяйки горных озер. Хан Чордан слушал его рассказ, довольно потирая руки.

—  Ну, раз тебе удалось раздобыть самый крупный ка­мень из короны Хозяйки горных озер, — сказал хан, — то ты сможешь без труда завладеть и всей короной… Делай, что хочешь, только через три дня доставь мне корону Хозяйки горных озер в целости и сохранности, а не то на четвертый день мои палачи порубят тебя на куски! Ну же, пошевеливайся, спасай свою шкуру!

Пошел Ваклин к своему верному коню, сказал, какая новая беда свалилась на его голову.

—  Просто ума не приложу, как я добуду эту корону!

— воскликнул он, горестно вздохнув.

—  Да, дело это не простое, — озабоченно промолвил конь. — Дай-ка я наведаюсь к столетним ханским ко­былам, которым ты воротил молодость и силу. Они по­видали на своем долгом веку не одну страну, слыхивали множество всяких былей и небылиц… Авось, найдется среди них такая, что знает, где хранит свою корону Хо­зяйка горных озер.