Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ВАКЛИН И ЕГО ВЕРНЫЙ КОНЬ. Часть 7

Сентябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

В ту же минуту конь укоризненно заржал:

Ох, напрасно ты не послушался меня, мой хозяин. Беды не заставят себя ждать, вот увидишь!

Не успел он вымолвить эти слова, как ясное, усы­панное звездами ночное небо вдруг подернулось черными тучами. Стало темным-темно. Засверкали молнии, загро­хотал гром. Ваклин оглянулся, и волосы у него на голове встали дыбом… За ними, разинув огромные, как.печи, пасти, высунув огненные языки, гнались семеро крылатых чудовищ с красными, словно раскаленные сковороды, гла­зами.

- Ой, беда, пропали мы! — вырвалось у Ваклина. — Если до рассвета не долетим до Страны желтых по­лей, то нам не сдобровать! Здесь, в горах, Агарь все­сильная владычица, — сказал конь. — Дунь сейчас же мне в правое ухо, да так сильно, чтобы зазвенело в левом.

Ваклин немедленно выполнил волю своего верного дру­га. И тут же конь понесся над скалистыми вершинами с такой быстротой, что облака над их головами рассту­пались, издавая свист, словно паруса под напором ура­гана… Крылатые чудовища мало-помалу начали отста­вать. А когда настало утро, Ваклин и его верный конь были уже так далеко, что огненные языки чудовищ еле мерцали в предрассветной мгле, словно зажженные свеч­ки.

Так-то так, да только мчавшихся во весь дух коня и всадника подстерегала новая беда… Впереди вдруг раз­дался страшный грохот, казалось, где-то разверзлась го­ра. Потом из-за последней цепи гор, отделявшей Страну горных озер от Страны желтых полей, хлынули, будто лава, огненные потоки. Не успел Ваклин опомниться, как перед ним выросла бесконечная огненная стена, такая вы­соченная, что ни перепрыгнуть, ни перелететь.

У Ваклина от страха закружилась голова.

Что делать? Куда податься? Назад возвращаться не­льзя: там их подстерегают крылатые чудовища с огнен­ными языками и кровавыми глазами… Лететь рперед — раскаленная стена испепелит дотла! Видно-таки, пришла их погибель. Нет спасения ни ему, ни его верному коню. Ах, зачем только он позарился на этот проклятый дра­гоценный камень, зачем не послушался совета своего дру­га!..