Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ВАКЛИН И ЕГО ВЕРНЫЙ КОНЬ. Часть 4

Сентябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Раз вечером мачеха, управляясь по хозяйству, услышала тихий говор. Голоса доносились из конюшни. Удивилась она, с кем это может шептаться Ваклин, поскольку знала, что в конюшне никого, кроме коня, нет. Подкралась к дверям, приложила ухо к щели… И слово по слову услы­шала, о чем разговаривают пасынок и его верный конь.

—  Так вот кто его советчик! — злобно прошипела ма­чеха.        Погоди же ты у меня! Теперь я на вас найду управу. Прежде изведу коня, а потом разделаюсь с па­сынком!

Сказано — сделано!

На другой день вероломная баба притворилась боль­ной. Укрылась с головой, лежит, стонет:

—  Ох-ох-ошеньки, умираю! Ох-ох-ошеньки, смерть моя пришла!

—  Что с тобой, женка? — бросился к ней встревожен­ный муж.

—  Ох, занемогла я, дорогой муженек!.. Совсем плоха… Если не принесешь мне сердце Ваклинового коня, то через три дня меня не будет в живых. Так и знай!

Муж схватился за голову.

—  Опомнись, жена! Что ты несешь! Да разве ты не знаешь, что у моего сыночка только и радости, что конь. Как же я могу его извести?..   Нет, нет, скорее я отдам тебе свое сердце! Проси, что хочешь, только оставь в по­кое сироту!

Но мачеха стояла на своем.

Три дня и три ночи она без умолку охала, стонала и то и знай жалобно молила мужа:

—  Сжалься надо мной, не дай умереть безвременной смертью! Принеси мне сердце Ваклинового коня, и я тут же выздоровею!

Под конец жалостливый мужик не устоял перед ее просьбами.

—  Ладно, так тому и быть! ~~ сказал он. — Потерпи до утра. Как только Ваклин уйдет из дому, я отведу его коня на бойню, зарежу и принесу тебе его сердце!

А в это самое время, когда отец обещал мачехе погу­бить коня, Ваклин зашел в конюшню навестить своего верного друга. Конь встретил его словами:

—  Ну, мой дорогой хозяин, раньше я спасал тебя от гибели. Теперь твоя очередь: ты должен помочь мне из­бавиться от западни,  которую готовит для меня твоя мачеха.

И конь поведал Ваклину, как злая баба надумала его погубить, чтобы потом расправиться и с ним, Ваклином. А под конец наказал:

—  Ворочайся поскорее домой и не подавай вида, будто ты что-нибудь знаешь… Завтра утром уйди из дому, а сам прислушивайся. Как только твой отец поведет меня на бойню, я трижды заржу. Коль скоро услышишь мое ржанье, где бы ты ни был, бросай все и беги скорее ко мне. Застанешь меня живым, делай что хочешь, говори отцу какие угодно слова, только добейся, чтобы он по­зволил тебе сесть на меня верхом! Если тебе удастся это, мы спасены, нет — не сдобровать нам обоим.

—  Будь спокоен, мой дорогой конь, я все сделаю, что­бы тебя спасти. Если потребуется, жизнь свою отдам, но тебя из беды вызволю! — пламенно поклялся’ Ваклин и, поцеловав своего верного друга в лоб, с тяжелым сердцем отправился спать…