Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ВАКЛИН И ЕГО ВЕРНЫЙ КОНЬ

Сентябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

Видишь ласточек, что словно черные бусинки унизали телефонные провода за нашим окном? Через три дня, мой мальчик, они простятся с родными гнездами и, дружно взмахнув крылышками, унесутся на юг. Минуют три си­них моря, три желтые пустыни, три темных-темных леса и опустятся на землю в бедном горном селении…

Много-много лет тому назад на краю селения стоял беленький домик, а перед ним в палисаднике цвели алые цветы. В домике том согласно и счастливо жили мальчик Ваклин, его работящая матушка и заботливый отец. Но однажды ненастной весной на селение обрушилось несча­стье: страшная болезнь начала косить людей. Не обошла беда и домика, что как снежный сугроб белел за пали­садником с алыми цветами. Когда над полем прошумел последний весенний дождь, глаза матушки Ваклина за­крылись навеки.

Домик посерел, помрачнел. Огонь в очаге погас. Стены затянуло паутиной. Цветы в палисаднике завяли. Печалью веяло от каждого уголка… Осиротевшему мальчику опо­стылели родные стены, где все напоминало об утрате, и он целыми днями, с раннего утра до позднего вечера, бродил по лесу.

Там, под сенью деревьев, ему было легче. Ветерок гла­дил лицо, и мальчику казалось, что это невидимые руки матушки ласкают его. На душе становилось покойно, легко. В чаще леса звенели птичьи голоса. Из груди Вак­лина невольно вырывался радостный крик:

—  Это мама!.. Так звучал ее голос, когда она пела мне свои прекрасные песни…

Часть 2, читать далее… Часть 10, читать далее… Часть 17, читать далее…

Часть 3, читать далее… Часть 11, читать далее… Часть 18, читать далее…

Часть 4, читать далее… Часть 12, читать далее… Часть 19, читать далее…

Часть 5, читать далее… Часть 13, читать далее… Часть 20, читать далее…

Часть 6, читать далее… Часть 14, читать далее… Часть 21, читать далее…

Часть 7, читать далее… Часть 15, читать далее… Часть 22, читать далее…

Часть 8, читать далее… Часть 16, читать далее… Часть 23, читать далее…

Часть 9, читать далее…