Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Черёмуха.

Сентябрь 03, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Про Весну...

Крутой склон лесного оврага густо зарос кустами черёмухи. На ветвях тут и там что-то белеет. Это распускаются первые цветы. А пройдёт несколько дней — и все кусты, будто хлопьями снега, будут осыпаны гроздьями белых цветов.

Зацвела черёмуха. То-то веселье! С большими букетами возвраща­ются все из леса к себе домой.

Что ж, принести букет и поставить его в высокую вазу или прос­то в банку с водой совсем неплохо. В комнате сразу запахнет лесной свежестью и ароматом наступившей весны.

Но взгляните через несколько дней на те кусты, которые все были сплошь усеяны белыми гроздьями. Вы не только цветов, но частенько и веток не найдёте. Остались одни изломанные сучья. Год за годом всё меньше и меньше остаётся возле селений густых черёмуховых кус­тов, а на их месте торчат нелепые искалеченные сучья.

На обломанной черёмухе на будущий год не будет ни цветков, ни ягод.

А ведь как просто, не ломая, толстых веток, срезать острым ножом конец тонкой цветущей ветви! И деревце останется неповреждённым, и вы сможете принести из леса домой душистый подарок весны.

Когда весной в ваших краях зацветёт черёмуха, последите, чтобы никто не ломал сучья и целые деревца. Помните, что впереди у вас ещё много таких же солнечных вёсен. Сохраните для них густые черёмуховые заросли, приют соловьев!

По   Г.  Скребицкому.