Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Цветёт черёмуха.

Сентябрь 03, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Про Весну...

Год на год не приходится, но весна такая пора, что каждый раз кажется, будто она не очень торо­пится. Слишком часты похолодания, бесконечны низкие серые облака, которые обрушиваются на зем­лю то затяжными моросящими дождями, то внезап­ными зарядами липкого, мокрого снега.

Но приходит всё-таки утро, когда в распахну­тую форточку вместе с восторженными трелями скворца врывается необыкновенно свежий и совсем не холодный воздух. Терпко пахнет тополевыми поч­ками. А на улице — лето! Будто и не было вчера зябкой слякоти и мокрого снега. Бездонное голу­бое небо, ярко светящее солнце. Над полями тёп­лый воздух. И над всем этим висит серебристый колокольчик жаворонка.

Забыт холод. В лесу под старыми соснами уже просох песок. Тянет нагретой смолой и хвоей.

Проходит день-другой — и лес уже при полном наряде! Изумрудная отделка, отражаясь в зеркале вод, мягко окутывает берега рек и озёр, надёжно укрывает квартирки лесных певцов — соловьев и других пернатых солистов.

А солнце печёт!

Неожиданно ласковый ветерок приносит пряный и чуть-чуть горьковатый аромат. Маленькие салат­ные бутончики только ещё лопаются, но уже отда­ют запасы своей чарующей прелести. Утром, резко выделяясь в ярко-зелёной оторочке береговой полосы, в этом месте лежит огромный белый ком. Со всех сторон спешат к нему пчёлы, торопятся запастись сладким нектаром и пыльцой пахучих цветов.

Несколько дней цветёт черёмуха, одаривая округу волнующим ароматом весны. Нередко вместе с цветением черёмухи наступает похолодание, иногда бывают даже заморозки на почве.

Скоро с кустов начинают сыпаться «снежинки», идёт целая пур­га — осыпается черёмуховый цвет. Круглые лепестки плывут по воде, застилают траву белой накидкой.

К осени созревают на черёмухе сладковато-вяжущие плоды.

По   Б. Тимофееву.