Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пылящие деревья и кусты.

Сентябрь 03, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Про Весну...

Наверное, немногие любят бывать в лесу ранней весной. Ну прав­да, что там интересного? Даже листьев на деревьях ещё нет. А вот мы с Алёнкой любим бывать ранней весной в лесу.

Раньше всего мы идём к оврагу. Там растёт ольха. Ещё издали мы замечаем рыжеватый оттенок её кроны.

— Готово! — говорит Алёнка. Это значит — ольха зацвела. Мы подходим ближе. Теперь видно множество свисающих с веток серёжек. Сейчас налетит ветерок, и ольха запылит. Так и есть — целое облако жёлтой пыли поднялось над деревом. Мы стоим и смотрим на эту пыль. Вот она разлетелась, исчезла. Но налетел новый порыв ветра, и опять запылило дерево.

А потом мы идём туда, где растёт орешник. Все ходят сюда в конце лета, когда созревают орехи. А мы приходим сюда весной. Орешник тоже пылит.

Мы идём от ольхи к орешнику и подолгу стоим около них. Мы ждём, когда налетит ветер, и любуемся лёгкими облачками пыльцы. Облачка эти поднимаются при каждом, даже самом лёгком, дуновении ветерка. Мы любуемся пыльцой и радуемся. Встречающим нас у око­лицы мальчишкам Алёнка объясняет: «Некоторые деревья как раз тогда и цветут, когда нет листьев».

Мальчишки недоверчиво улыбаются, но не спорят. «Пойдите и са­ми посмотрите», — говорит Алёнка.

И правильно. Потому, что самому, собственными глазами увидеть гораздо интереснее, чем услышать самый увлекательный рассказ.

По   Ю. Дмитриеву.