Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Весенний лес.

Сентябрь 03, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Про Весну...

Весенний лес наполняется звуками, движениями.

На северных склонах оврагов лежат ещё горы тяжёлого, мокрого снега, южные уже дымятся подсыхающей лесной подстилкой. Низины затоплены водой. Тянутся на север перелётные птицы. Лопаются почки бузины, а на черёмухе и других кустарниках набухли и вот-вот лоп­нут. Не сегодня-завтра по солнечным скатам дорожных кюветов и же­лезнодорожных насыпей вспыхнут первые фонари мать-и-мачехи. Вовсю пушится верба. Скоро сюда за первым взятком прилетят пчёлы.

Началось сокодвижение у деревьев. Вслед за клёном через неделю-другую начнётся сокодвижение у берёзы. Потом у других деревьев.

На припёках появляется первая изумрудная щетинка травы. Но стволы деревьев, кустарники пока ещё голы, заросли прозрачны. Навер­ное, поэтому так приятно отыскать грозди мягких коричневатых серё­жек лещины — лесного ореха. Во встречных лучах солнца они букваль­но сияют в золотистом ореоле. Скоро, как только серёжки густо на­бухнут желтоватой пыльцой, рядом раскроются совсем неприметные, непохожие на обыкновенные листовые почки цветки. Сжатые в плотные кулачки чешуйки, как могут, оберегают от холода крохотный малиново-красный факел.

Тряхнет теперь ветер серёжки — слетит желтоватое облачко пыль­цы. Будут осенью вкусные лесные орехи.

По Б. Тимофееву.