Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Позади большие снега зимы.

Сентябрь 03, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Про Весну...

Позади большие снега зимы, впереди май — месяц первоцветов-подснежников и радостных лесных концертов птиц. Сейчас как бы затишье перед большими переменами. Снег почти весь растаял. В затенённых местах ещё только держится. Вернулись домой пернатые обитатели леса.

Безлюдно в лесу. Дороги и тропинки, бороздящие сосняки и ель­ники, устланы ровным, не потревоженным слоем бурой хвои. Лес прозрачен. Слежавшиеся под снегом листья укрывают траву, валежник, камни.

Однако лес живёт, и жизнь в нём нарастает с каждым часом. Бледные травинки упрямо буравят сухую крышу из листьев. На при-пёках уже мелькают ослепительно жёлтые лимонницы и первые цвет­ки мать-и-мачехи. В мелких прогретых лужах проснулись, но ещё немы квакуньи. Взметнулся на ближайший куст дрозд-рябинник. Сидит и испуганно смотрит. Летом растрещался бы на весь лес, а тут как воды в рот набрал. Не воды, а жидкой глины вперемешку с сухими травинками. Свой дом строит.

Открылись двери муравьиной колонии. Жители её пока вялы, нере­шительны, только отогреваются на солнце.

Луга ещё под водой, а схлынет паводок, и зазеленеет разнотравье, в полях тронутся в рост озимые, поспеет почва для обработки, начнёт­ся сев.

По    Б. Тимофееву.