Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Март.

Сентябрь 02, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Про Весну...

Март — первый месяц весны. На земле ещё по-прежнему лежит снег, да и мороз иной раз ударит не хуже, чем в декабре. А то, глядишь, такая метель разыграется, что кажется, будто снова верну­лась зима. И всё-таки, если присмотреться попристальней, на декабрь­скую пору это совсем не похоже. Кончилась вьюга, метель, выглянуло солнышко, и сразу весной повеяло.

Посмотрите, как ослепительно светит солнце. Свет от него совсем не такой, как бывало зимой. Теперь он густой, золотистый. Лучи солнца греют лицо и руки. Никогда зимой не бывает такого горячего, слепя­щего солнца. А поглядите на небо — сейчас оно синее-синее, и по нему, словно белые комья ваты, раскинулись пушистые облака. Называются они кучевыми.

Начинается таяние снега. В лесу вокруг деревьев протаяли во­ронки. На буграх появляются первые проталины. В полях журчат ещё очень маленькие ручейки.

Ручьи, проталины, первые кучевые облака — это и есть самое начало весны, весны света.

Вспомните, ребята, как вы вставали утром в самый разгар зимы. В восемь часов бывало ещё темно. Теперь же, в марте, солнце встаёт раньше семи часов утра и заходит около семи вечера.

Двадцать первого марта —день весеннего равноденствия, то есть день по продолжительности равен ночи. Дальше он будет всё прибы­вать, а ночь уменьшаться.

На лесной опушке уже слышатся птичьи песни. Перелетая с ветки на ветку, распевают синицы, и звонко отстукивает клювом о. сухое дерево наш старый знакомец дятел.

В конце марта нужно ждать первых крылатых гостей. Как толь­ко солнце получше пригреет землю, почернеют дороги, обнажатся на полях проталины, зажурчат ручейки, к нам пожалуют наши старые приятели грачи.

Весело становится на душе, когда увидишь этих первых вест­ников весны.

А следом за ними жди скворцов, жаворонков.

По Г. Скребицкому.