Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Мороз и солнце.

Сентябрь 02, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Про Весну...

Мороз, солнце и ослепительно белый сверкающий снег, испещрён­ный голубыми тенями застывших сосен и берёз. Март, но в лесу по-прежнему зима.

Только в оврагах с солнечной стороны приоткрылись рыжие глинистые склоны. Наверху же, особенно в просторных сосно­вых борах, разгуливает колючий ветерок, звонко скрипит под ногами плотный закоченевший наст, такой, что можно свободно ходить по нему. Неудержимо манит напрямик пересечь заболоченную низину, которую летом и за полдня едва ли обогнёшь.

А как ароматен воздух! Правда, ещё не лесом пахнет, не его влажной подстилкой и тёплой парной землёй. Пахнет весной.

К полудню голубой воздух цепенеет, пронизанный тёплыми лу­чами солнца… Безветрие… Греются тонкие ветки берёзки, придавлен­ной сугробами, и, словно ножом, режут свои холодные путы. Час ли, два ли проходит, но наконец — хр-руп! — сугроб не выдерживает, и пленница вырывается на волю. Ещё тяжкий вздох — от нависшего пласта отрывается большая глыба и, набирая скорость, скатывается вниз. На месте излома робко показывается прозрачная капелька-сле­зинка. Показалась и застыла, маловато ещё силёнок, видно. Следом натекает вторая, третья… Незаметно растёт хрустальная сосулька.

Неустойчива мартовская погода, однако нет, не быть завтра мокрому снегу и низким тоскливым облакам. Утро снова начинается благодатной свежестью и ослепительной лавиной света и тепла. Ещё подрастут ледяные сосульки, в тальниках лопнут первые колпачки сросшихся чешуек цветочных почек, выпуская на свободу атласных бе­лоснежных «зайчиков».

Может быть, именно завтра впервые в новом году осторожно про­плывут по горизонту кучевые облака-барашки, а на почерневшем просёлке появится первая весенняя птица — грач.

По Б. Тимофееву.