Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Голубые и чёрные ягоды.

Сентябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Очерки о природе

В мшистом хвойном лесу или на торфяном бо­лоте, заглянув под твёрдые листики ветвистого ку­старника, вы откроете голубое «море»: сотни и ты­сячи голубых ягод расположились под плотными листочками. Эти ягоды так и называются—«го­лубика».

Зрелые ягоды голубики довольно крупны, имеют тёмно-голубой цвет, покрыты лёгким восковым на­лётом. Мякоть их зеленоватая, приятного сладко-кислого вкуса.

В середине лета, когда в лесу ещё мало ягод, вы сможете собрать богатый урожай голубики. А го­лубика — это витамины и полезные соки.

Чаще всего едят эту ягоду в свежем виде, осо­бенно в летнюю жару. Но из неё можно пригото­вить и ароматный компот, и вкусный кисель, и ва­ренье. На зиму заготовляют сушёную голубику.

Очень похожа на голубику и другая ягода — черника. Только её ягоды чернее и мельче, и сам кустик ниже, чем у голубики. Сочны и вкусны её ягоды. Чаще всего черника растёт в еловых и сосновых лесах.

Многие, вероятно, ели варенье из черники, пи­роги, пили чай с черникой. Вкусна спелая черника с молоком. Сушёные ягоды широко используются в медицине и в пищевой промышленности.

По Б. Александрову.