Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



В лес по орехи.

Сентябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Очерки о природе

В лесу созревают орехи. Жаль, что к концу лета их на кустах орешника почти не осталось. Ведь вы же са­ми начинаете их обрывать совсем ещё незрелыми. Целые корзины орехов приносят обычно ребята из леса ещё в июле. Куда эти сборы годятся? Есть такие орехи нельзя: разгрызёте белую, неокрепнувшую скорлупу, а внутри зерна-то нет. Так и приходится выбросить в мусор всё, что собрали. А вот теперь, когда наступила настоящая пора сбора лесных орехов, собирать-то почти нечего. Всё оборвано.

„Но зато, если уж вам удастся разглядеть среди вя­нущих листьев спелые орехи, осторожно сорвите их. Со­зревший орех едва держится на ветке; чуть посильнее качнёшь — он сразу же упадёт на землю и затеряется в траве.

А как хороши теперь лесные орехи! Скорлупа у них уже не белая, как была раньше, а тёмно-коричневая. Она прочная и раскусить её трудно. Но зато, раско­лов орех, вы найдёте внутри вкусное полное зерно.

Собирая орехи, будьте, ребята, очень осторожны, бе­регите кусты. Ведь совсем нередко, для того чтобы до­стать висящий высоко орех, мальчуган возьмёт да и сло­мает ветку. Иной раз зайдёшь в орешник, поглядишь — все кусты изломаны.

Посмотришь и невольно подумаешь: «Кому же ребята сделали зло? Да прежде всего самим себе». Пройдёт ещё год, другой, погибнут кусты орешника, значит, и орехов больше не будет.

Г. Скребицкий.