Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Рассказ о кустах и деревьях.

Сентябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Очерки о природе

Не бывает леса без деревьев. Но в лесу должны быть не только деревья. Чтобы лес рос хорошо, ему нужны и кусты: жимолость, ши­повник, смородина, бересклет.

Зачем нужны лесу кусты?

Чтобы ты это понял, мы расскажем тебе историю о том, как в прежние времена в Германии люди вздумали навести порядок в одном большом лесу.

Главный лесничий рассуждал так. Лес — это деревья. Значит, лиш­нее в лесу всё, кроме деревьев. Кусты и трава — лишние: ведь их корни сосут из земли воду, отнимают воду у деревьев. Опавшие листья, бурелом, валежник — лишние: ведь они только засоряют лес и мешают ему расти.

По приказу главного лесничего десятки рабочих принялись расчи­щать, убирать и подметать лес. Первым делом они собрали в кучу и сожгли все гниющие листья, все сухие ветки и сучья. Потом взялись за кусты. Плохо тут пришлось крушине, бересклету и другим кустам, которые росли у подножья деревьев. Все их вырубили и сожгли люди. . Чисто и просторно стало в лесу. На земле нет ни соринки. Главный лесничий ходит и любуется. Вот теперь, думает, в лесу порядок.

Прошёл год, второй, третий. Стал главный лесничий замечать, что в его аккуратном прибранном лесу что-то неладно. У сосен верхушки поредели. На дубах, на липах листва сделалась редкая, сквозная. Ку­да ни посмотришь, везде торчат высохшие, голые деревья. До осени ещё далеко, а земля уже покрыта жёлтыми листьями. Давно ли в ле­су люди порядок навели, а в нём опять беспорядок, да ещё хуже преж­него.

Призадумался главный лесничий: «Что же тут случилось? Отчего в лесу деревья стали сохнуть? Мы ли их не берегли, мы ли не уха­живали за ними!»

А случилось в лесу вот что.

Когда принялись люди подметать лес, вымели они и то, что следо­вало, и для что не следовало. Мёртвые сучья, валежник, сухостой убрать нужно было, а вот кусты вырубать было незачем. Люди дума­ли: главное в лесу — деревья, а кусты совсем не нужны. А на поверку вышло, что без кустов и деревьям стало плохо. Когда вырубили кусты, стали сохнуть деревья.

Но при чём же тут кусты?

А вот при чём.

Лес – это не просто лес, это город с тысячами жителей. Дома в этом городе — норы и гнёзда. Одни птицы строят свои дома на деревь­ях, другие — в подлеске, в кустах. И таких птиц, которые живут в кус­тах, очень много. Увидеть их не так-то легко: не успеешь заметить птицу, как она уже юркнула в середину куста. Зато слышно её на весь лес. У каждой своя песенка, по которой сразу можно узнать, как её зовут.

И вот, когда вырубили кусты, улетели в другие леса птицы, кото­рые гнездились и прятались в кустах. Тише, скучнее стало без них в лесу.

Но это ещё полбеды. Хуже было другое: оттого, что меньше оста­лось птиц, начали в лесу сохнуть деревья.

Но при чём же тут птицы?

А вот при чём.

Птицы в лесу не сидят на ветках без дела. С утра до ночи обша­ривают они стволы, ветки и листья, по-своему наводят в лесу порядок. Как завидят жука или гусеницу, сразу хватают в клюв и несут птен­цам в гнездо. А птенцы народ крикливый, прожорливый. Растут они быстро, и еды им нужно много, только успевай приносить.

Пока птиц в лесу было много, они каждый день ты­сячами истребляли жуков и гусениц. А когда птицы уле­тели, началось для жуков и гусениц привольное житьё, развелось их видимо-невидимо.

Вот деревья и начали сохнуть, оттого что жуков и гусениц развелось слишком много. Ведь для жуков и гусениц дерево — это накрытый стол. Одни из них листья едят, другие грызут кору, древесину, корни.

Пожалел главный лесничий, что он приказал кусты вырубить. Сколько в кустах было птиц! Не срубили бы кусты, не улетели бы птицы, не развелось бы огромного количества вредителей.

Вот, значит, какую беду наделали в лесу люди, ког­да вырубили кусты.

Если хочешь быть защитником леса, помни, что на­до беречь и деревья, и кусты, и птиц в лесу.

Не давай ломать кусты, разорять птичьи гнезда и муравейники.

Защищай лес!

по М. Ильину и Е. Сегалу.