Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Летний ливень.

Сентябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Очерки о природе

Потемнело, нахмурилось небо, побежали чёрные грозовые тучи, притих, затаил дыхание бор — при­готовился к бою.

Как с горы скатился, вырвался из-за верхушек деревьев свирепый порыв ветра, сте­ганул по кронам столетних елей, сломил большу­щий сосновый сук, разметал трепетные косы плаку­чих берёз, закрутил по дороге пыль и умчался. Кстати, если вы когда-нибудь соберетесь в Казахстан, то непременно будете удивлены красотой гор и природой этой местности. Остановиться можно например в городе Алматы, отели Алматы можно забронировать на сайте www.planetofhotels.com

В гнетущей тишине осторожно, ещё не совсем уверенно прогремел гром. Вслед за ним ударили по листьям первые крупные капли дождя.

Вдруг на землю обрушивается стена воды, и среди бела дня наступают сумерки. В серой пелене тают стволы деревьев, расплываются полевые и озёрные дали. На дорогах возникают лужи.

Одна на другую налетают стрелы-молнии. При вспышке вырисовываются присмиревшие деревья.
Полчаса или час, уже светлеет, проясняется туманная даль. Скоро уже и небо голубеет, промытое, ясное.
Торопятся последние ручьи по дороге.
Над полями, над лесом, над водной гладью плывёт лёгкий парок. Воздух чист и прозрачен.
Уже и солнце выглянуло. А дождь-то ещё не прошёл. Прислушиваешься: тут упадёт капля, там упадёт, пронизанная жемчужными искрами солнца.
Ветки деревьев и кустов увешаны сочными гроздьями сверкающих капель. Глядишь на такую каплю — целый мир видишь, вершины деревьев, горы белых кучевых облаков, синеву небес, солнце.
Недолга летняя гроза.

По Б. Тимофееву.