Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Как образуется дождь?

Сентябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Очерки о природе

В красивых, причудливой формы кучевых и сло­истых облаках водяные пары превращаются в во­дяные капельки. Капельки эти очень малы, их мно­го можно уместить на острие булавки. Они так лег­ки, что, как пушинки, висят в воздухе и очень мед­ленно опускаются к земле.

Как же падают капли на землю?

Накалится земля в жаркий летний день, нагреется вода — и лёгкий, горячий воздух устремит­ся вверх. Он встретит на пути облако и погонит его на такую высоту, где очень холодно. Там капельки воды замёрзнут и превратятся в кристаллики льда.

А поток воздуха не прекращается. Он снова и снова поднимает с земной поверхности водяные па­ры. В охлаждённом воздухе они тоже превратятся в капли воды, обволокут висящие в вышине ледяные кристаллы и замёрзнут.

Льдинки сделаются от этого тяжёлыми. Они не смогут держаться в воздухе и стремительно полетят вниз. По дороге встретят струю тёплого воздуха, растают, сольются с другими каплями и упадут на землю. Это и есть дождь.

И чем теплее у земли, тем быстрее тают льдин­ки, тем крупнее капли дождя. По этой причине мы видим крупные капли только летом и почти не видим их осенью или ранней весной.

По В. Архангельскому.