Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Бабочки-синоптики.

Сентябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Очерки о природе

На веранде было душно. Солнце безжалостно палило с безоблачного неба.

Бабочка-крапивница огненным пятнышком мелькнула над столом из окна и порхнула к потолку. Бабочка прицепилась вверх ногами к потолку веранды в самом тёмном углу. Ещё несколько таких же бабочек сидели там, свесив вниз сложенные крылья. Все они были неподвижны.

Было непонятно, почему бабочки в такой яркий, солнечный, ведут себя так, словно наступила ночь?

Прошло несколько часов, солнце скрылось в облаках, жара спала, деревья в саду шумели от ветра. Вдали слышались раскаты грома. Они делались всё громче и ближе. Быстро надвигалась летняя гроза.

Бабочки-крапивницы, как сухие листочки, висели под потолком. За два часа до наступления грозы бабочки спрятались в надёжное укрытие.

Прошёл год. Учёный стоял на веранде и, заложив руки за спину смотрел, как в саду беснуется ливень. Гром то и дело сотрясал воздух. Учёный вспомнил про бабочек и посмотрел на потолок. На том же те, где и в прошлом году, висели вниз крылышками несколько бабочек-крапивниц.

Грозу быстро пронесло. Между облаками показалось солнце. Старые листья на деревьях засверкали, как отполированные. Но баб< под потолком продолжали висеть.

Не долго в это утро сияло солнце. Не прошло и двух ч; как оно опять скрылось в облаках, и вскоре хлынул ливень.

Только во второй половине дня прекратился дождь. Небо ещё было  затянуто облаками.  Вдруг над  столом  одна  за  другой  стали летать бабочки в открытое окно. Под потолком не осталось ни одной. Вскоре засверкало солнце, и надолго установилась ясная погода, крылатые  синоптики   были  совершенно  точны  в  своих  прогнозах годы.

По М. Звереву