Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Барсук.

Сентябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Очерки о природе

Прошлый год в это время земля была уже белая, теперь осень пе­рестоялась, и по чёрной земле, далеко заметные, ходят и ложатся белые зайцы: вот кому теперь плохо! Но чего бояться серому барсу­ку? Мне кажется, барсуки ещё ходят. Какие теперь они жирные! Попробую постеречь у норы.

Этот яр, где живут барсуки, до того крут, что, взбираясь туда, часто приходится на песке оставлять свою пятерню рядом с барсучьей. У ствола старой ели я сажусь и сквозь нижнюю еловую лапину сле­жу за главной норой.

Когда солнце садится, барсук это знает в своей тёмной норе и не­много спустя с большой осторожностью пробует выйти на свою ночную охоту. Не раз, высунув нос, он фыркнет и спрячется и вдруг с не­обычайной живостью выскочит, и охотник не успеет моргнуть.

Но теперь, по времени, надо бы лежать барсуку в зимней спячке, теперь не каждый день он выходит, и жалко ночь напрасно сидеть и потом днём отсыпаться.

Но барсук вдруг высунул нос. Чуть показал нос и в тот же миг спрятался. Через полчаса ещё показал, подумал и скрылся вовсе в норе…
Да вот так и не вышел. А я ещё не успел дойти к леснику — полетели белые мухи. Неужели барсук, только высунув нос из норы, это почуял?

М. Пришвин.