Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



В пути.

Август 31, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Очерки о природе

В пути много бед ждёт перелётных птиц.

Тёмной ночью летят стаи мелких птичек, караваны журавлей. И вот начинается дождь. Ничего не видно впереди сквозь сплошную занавесь дождя. Мокнут перья, крылья тяжелеют. Лететь дальше становится не под силу. Стая за стаей опускается на землю. Здесь усталые, обес­силенные птицы часто попадают в когти и в зубы хищников.

В  густом тумане совсем теряют направление утки. Не видят, что мчатся прямо на скалы, и с разлёту разбиваются о них. А страшные осенние бури?

Вот стаю ласточек ураган застал над морем — далеко от берегов. Свирепый ветер ломает перья, сбивает крылья, гонит птиц совсем не в ту сторону, куда им надо. И счастье, если птицы приметят в море пароход: забыв свой страх перед людьми, птицы опускаются прямо на палубу — лишь бы куда-нибудь присесть, прижаться — отдохнуть.

Ласточки — отличные летуны. А вот перепёлки летят тихо, тяжело. Но по пути в тёплые страны лежит широкое море. И по дороге им приходится присаживаться для отдыха прямо на воду. А пловцы они ещё хуже, чем летуны. И хоть нет бури, сколько гибнет в волнах этих маленьких курочек!

А что это за белые кольца на ногах у некоторых из перелётных? Эти лёгкие металлические кольца надели им на ноги учёные. Поймают птицу, наденут ей кольцо с номером и названием страны, где она поймана, — и выпустят. Птица летит — и где-нибудь по дороге или на далёкой зимовке её поймают другие люди. Они снимут кольцо и ото­шлют его тем учёным, которые окольцевали птицу. Или напечатают о своей находке в газете.

Так учёные узнают, какими путями и куда летают зимовать пер­натые.

По    В. Бианки.