Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Подождите нас.

Август 31, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Очерки о природе

В это хмурое холодное утро несколько раз при­нимался моросить дождь. Проплывёт туча и выльет на землю влагу без остатка. Пройдёт час-другой, и новая туча принимается источать водяные струи. Но, несмотря на ненастье, я отправился в лес. Мяг­кий сочно-зелёный мох был почти сплошь усеян бе­рёзовыми и осиновыми листочками и похожими на растопыренную ладонь листьями клёна. В этой пёстрой мишуре трудно было разглядеть семейство стылых свинушек и одинокую озябшую лисичку. Уж очень умело они маскировались под опавшую ещё свежую листву. Да и грибов в эту пору попа­далось не так уж много. И всё-таки после обхода грибных мест мне удалось набрать кузовок лесных даров.

Вышел я на опушку, чтобы через скошенный луг тропинкой отправиться в сторону посёлка, и в это время до моего слуха донеслось журавлиное курлыканье. Прижатые тучами журавли, плавно, плавно помахивая крыльями, летели углом низко над землёй. А на некотором расстоянии за первым косяком следовал другой, меньший. Журавли вто­рого косяка явно спешили, догоняя сородичей. Они плохо выдерживали интервалы, ломали строй, уси­ленно махали крыльями. В их вскликах почудились мне умоляющие крики: «Подождите нас! Мы хотим лететь вместе с вами!» И вожак первого косяка услышал просьбу. Он словно повис в воздухе, про­должая размахивать крыльями. Первый косяк дрог­нул и застыл, прекратив полёт.

А в это время второй косяк сделал последний рывок и присоединился к первому, вдвое удлинив одну сторону острого угла. Теперь в небе была од­на журавлиная стая. Вожак первого косяка ринул­ся вперёд, и птицы, строго выдерживая интервалы, двинулись за ним в далёкий и трудный путь.

Я долго смотрел вслед птицам, уносящим лето на своих крыльях, пока они не растворились в осен­нем небе.

О. Чистовский.