Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Растения осенью.

Август 31, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Очерки о природе

Некоторые растения, которые цветут сейчас, осенью, начали цвести в конце апреля! И цветут беспрерывно. Вот, например, пастушья сумка. В ап­реле она была маленькая, и цветы у неё были толь­ко на верхушке единственного стебелька. А теперь она разрослась кустиком, и все стебли её снизу до­верху покрыты треугольными плодиками, а на вер­хушках стеблей ещё цветы. Подсчитали, что одно растение пастушьей сумки за год даёт примерно 64 тысячи семян.

Всюду по полям, лугам, у дорог цветёт ясколка — непривлекательное шершавое растеньице с белыми цветочками. А вот на плоды его стоит по­смотреть — это прозрачные, точно стеклянные, тру­бочки. Они направлены отверстием вверх и вбок. Из них высыпаются семена. Но стоит первым кап­лям дождя упасть на землю — и трубочки плотно закрываются.

А вот ещё одно растение, которое цветёт с вес­ны: миловидный трёхцветный цветочек анютины глазки. Сейчас у него и цветы, и бутоны, и зрелые плоды. Вот они, плоды, раскрытые на три створки. Каждая створка, как лодочка, и до краёв наполне­на семенами. Вдруг лёгкий треск! Крайнее семечко одной из лодочек выпрыгивает за борт! За ним — второе, потом — третье. Никто и ничто не при­касается к раскрытому плоду. А лодочка пустеет. Вот она уже опустела. Тут выпрыгивает крайнее семечко второй лодочки. И так дальше и дальше. Опустела вторая лодочка, настала очередь третьей.

Сколько всё-таки в мире растений разных нео­жиданностей !

По Н. Павловой.