Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Дуб

Август 31, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Очерки о природе

Дуб легко узнать даже поздней осенью или зимой по его мощному стволу и толстым ветвям. На ветках расположены крупные жёсткие листья, кото­рые долго остаются на дереве, иногда до самой зимы. Своими корнями дуб крепко держится в зем­ле и хорошо противостоит ветру.

Дубы встречаются в более южных районах, чем берёзы. Они требуют больше тепла. Дуб хорошо себя чувствует, если окружён другими деревьями, задер­живающими холодные ветры. При этом он нуждает­ся в верхнем освещении. Лесоводы говорят: «Дуб хорошо растёт в шубе (т. е. окружённый деревьями), но с открытой головой (т. е. освещённый сверху)».

Ежегодно дуб плодоносит. Плоды его — жёлу­ди — держатся на дереве до осени, а затем падают на землю. В каждом жёлуде находится одно крупное семя. Весной из семени вырастает новое деревце.

Много желудей уничтожают сойки, лесные по­лёвки, мыши. Белки даже зимой находят отдельные жёлуди, запрятанные под снегом.

Из желудей приготовляют питательный желу­дёвый кофе

Древесина дуба ценится за твёрдость и проч­ность. Она используется для постройки кораблей. Из неё также изготовляют шпалы, паркет, мебель. Кора дуба издавна употребляется для дубления (вы­мачивания) кожи.

В лесах и парках встречаются дуб летний и дуб зимний. Поздней осенью опадают побуревшие листья летнего дуба. А у дуба зимнего высохшие листья Держатся до весны.

Дубы образуют красивые рощи — дубравы.

У многих народов дуб считался самым краси­вым деревом.

Дуб — долговечное дерево. Живёт 400—500 лет. Иногда дуб живёт и до двух тысяч лет.

По Б. Тимофееву