Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



В мастерской Часть 2

Июль 29, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

У стены напротив окон, отнимая немалую часть площади, аккуратно составлены холсты, подготовленные к работе, начатые или только что написанные. Большинство картин прямо из-под кисти приобретается для музеев и выставочных фондов. Полотна колесят по свету. И география этих путешествий необъятна: Болгария и Венгрия, Румыния и Монголия, Польша и ГДР, Канада, Англия, Италия, Япония…
Картина пишется, будучи поставленной на мольберт. Напоминаем об этом по той причине, что именно мольберта, самого необходимого атрибута мастерской живописца, здесь как будто бы нет. Потом уже заметишь целую систему мольбертов, искусно вмонтированных в обе боковые по отношению к окнам стены.
Вдоль одной из них висит на кольцах холщовая драпировка. Как театральный занавес, она закрывает полотно, что находится в работе. Лишь неожиданно звонко сияет положенный на табурет прямоугольник палитры со сплавленными пятнами чистых красок да веер кистей, солнечно поблескивающих идеально вымытыми черенками.
Но если вдруг занавес откроется, если работа близится к завершению, то возникший красочный мир—единственное цветное, живописное в аскетичном, нейтрально-светлом пространстве этой мастерской. И начинаешь угадывать главную ее особенность — понимать, что все здесь подчинено картине. Ничто не должно мешать ей. Картина царит в мастерской.